Comune di Rocca di Botte

provincia di L'aquila

Posizione:

  • Descrizione
  • Numeri Utili
  • News ed Eventi
  • Info
  • Mappa

Rocca di Botte, bellissimo e piccolo borgo che sorge nella provincia dell’Aquila, sul versante settentrionale del monte La Corte, a confine tra l’Abruzzo e il Lazio. Situato a ridosso del Parco regionale dei monti Simbruini, è considerato una salubre località di villeggiatura. Le sue origini sono antichissime e le prime documentazioni scritte risalgono a una bolla papale del 1115. Nel centro abitato di Rocca di Botte sorge la chiesa di S. Maria della Febbre, che al suo interno conserva affreschi risalenti al ‘400. Non si hanno notizie certe riguardo alla data di costruzione della chiesa che, allo stato attuale, sembrerebbe essere solo la cripta di una chiesa più grande, magari distrutta nei secoli o mai costruita. L’edificio presenta due portali di accesso al piano terra e a quello superiore. Il piano terra è costituito da un’unica aula dove sono presenti quattro colonne che, collegate a dei capitelli, formano vari archi a tutto sesto. Gli affreschi della chiesa furono realizzati tra il XIV e il XV secolo e ancora oggi possono essere ammirate scene della Natività, lo schema del Cristo benedicente, la raffigurazione della Pietà e numerose altre scene di Santi. Per gli amanti della natura, il territorio circostante Rocca di Botte è l’ideale per escursioni e passeggiate tra i numerosi boschi alla scoperta delle formati specie autoctone: la quercia roverella, il frassino, l’orniello, il faggio, l’acero, i sorbi, il ciliegio selvatico, i noccioli, il carpino nero. Accanto alle specie arboree è possibile ammirare differenti tipi di fiori, viole, narcisi, campanelle, anemoni, caprifogli, ciclamini, gigli, le orchidee di terra, e piante medicinali, come il tasso barbasso, noto per le sue proprietà curative delle bronchiti. Rocca Di Botte presenta una grande varietà di prodotti enogastronomici. L’aglio rosso è molto diffuso nel territorio circostante e viene utilizzato al posto dell’aglio classico: è più ricco di oli essenziali, si conserva a lungo ed è l’unico a generare uno scapo floreale che viene estratto dalla pianta circa un mese prima della raccolta. Quest’ultimo si consuma fresco, conservato sottolio o in agrodolce, ed ha un gusto meno deciso dell’aglio pur mantenendo le stesse proprietà farmacologiche ed alimentari della pianta madre. Un altro prodotto locale tipico è il cacio fiore, un formaggio di media stagionatura simile al pecorino. E’ un prodotto tradizionale della transumanza locale che deve la sua particolarità all’uso di un caglio vegetale. Molto buoni sono anche l’olio e il vino della zona. Tra le ricette tradizionali troviamo l’agnello in umido, il cardo in brodo, le cozze allo zafferano, spezia tipica locale. Altra prelibatezza sono i maccheroni alla pecorara, cucinati con cipolla tritata, guanciale, funghi ai quali vengono aggiunti pomodori, basilico, peperoni, melanzane e zucchine fritte, olive e ricotta, risultando in un piatto davvero ricco che delizierà il palato anche del visitatore più esigente.

Polizia Municipale
Indirizzo: Via delle Scuole, 2
Telefono: 0863.998131

Farmacia
Indirizzo: Via Castello
Telefono: 0863.998078

Guardia Medica (Carsoli)
Telefono: 0863.995146

Ospedale (Tagliacozzo)
Telefono: 0863.6991


Codice Istat: 66080
Codice Catastale: H399
Prefisso: 0863
Cap: 67066
Abitanti: 849
Altitudine: 750 m s.l.m.
Telefono Municipio: 0863.998610
Mercatino: Martedì
Patrono: San Pietro Eremita
Festa Patronale: 30 Agosto
Email comune: info@comune.roccadibotte.aq.it